Bereits 1858 versorgte Franz I. als hemdsärmeliger Metzger Bergheim mit Fleisch und Wurst. Die Gastwirtschaft erfreute zudem auch die Fuhrleute aus nah und fern. Als Raststation mit Übernachtungsmöglichkeit für Mensch und Tier war das Gmachl schon damals ein beliebter Treffpunkt für Einheimische und Reisende.
Über Generationen – von Franz I. bis zum Franz V. – wanderte das Handwerk ins Hier und Jetzt. Als jüngstes Handwerk kam die moderne Dorfbrauerei 2017 dazu.
Von der Gmachl Hauswurst, den hausgemachten Aufstrichen, den heiß geliebten Leberkäse-Variationen bis zu den Hausbieren der Dorfbrauerei wird alles selbst gemacht. Zwickl Hell, Zwickl Dunkel und das Franz Weizen versammeln bereits eine große Schar an Hopfennaschern hinter sich.
Früh morgens die gute Schuljause für die Kinder, gegen Neun treffen sich die Handwerker zur unentbehrlichen Jause, Berufskollegen oder Familien schätzen das mittägliche Treffen im FRANZ. Der Wirt.
“Hausgemacht schmeckt einfach besser. Und trifft den Zeitgeist” bringt es Franz V. auf den Genusspunkt. “FRANZ ist unserer handwerkliche Kompetenz die ist uns seit jeher sehr wichtig ist”.