POSTILLE. DIE DORFZEITUNG VOLLER GENÜSSE.




ERNEUT 'SCHAUMWOLKEN' IM GENUSSDORF.


FRANZ WEIZEN FÜR ECHTE HOPFENNASCHER.

 

Na da hat sich was ganz schön Köstliches zusammen gebraut. FRANZ. Der Brauer mit Braumeister Hans Seidl hat ein gaumenorgastisches Weizenbier kreiert - leicht, fruchtig, lebensfroh. Gerade rechtzeitig, bevor sich die kalte Jahreszeit verabschiedet! Degustiert wird das Weizen täglich im Gasthof, im FRANZ. Der Wirt  oder an Brautagen mit unserem Braumeister persönlich in der #dorfbrauerei.

 

#weizenbier #dorfbrauerei #zwickltag #genussorf #franz 

 

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DIE DUNKLE SEITE DES BIERES.


#zwicklbier #dorfbrauerei #zwickltag #genussorf #franz

 

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Hopfennascher habens gut.


 

FRISCH AUS DER #dorfbrauerei

Unser 3 FRANZ Biere gibt es in verschiedenen Abfüllung für zu Hause. Oder in größeren Einheiten mit Bügelverschluss als Geschenk verpackt.

 

#zwicklbier #dorfbrauerei #mitnehmen

 

GEHÄUTETE VIELEFALT FRANZ. Der Metzger.

Gute Wurstauswahl beim gmachl.

#hausgemacht #hauswurst

 

HOCH%iges. Versprochen.

Flüssiger Genuss findet viele passende Situationen. Im #dorfladen wurde eine sehr persönliche Auswahl der Familie Gmachl zusammen gestellt.

 

#edletropfen 

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Braukurse mit Hans Seidl


Regelmässig finden im Genussdorf Gmachl unsere  FRANZ Braukurse statt. Gemeinsam mit unserem Braumeister Hans Seidl gehen wir den Qualitäten von gutem Bier auf die Rohstoffe.

 

 

Biergeschichte &  -geschichten, Rohstoffe & Herkunft, Bierverkostung & Salzburger Biere, Mittagessen & Bierjause & vieles mehr.

BRAUKURSE AUF ANFRAGE



BRAUKURS BEIM    FRANZ. DER BRAUER


EURO 99




"Die Regionalität ist uns im Genussdorf Gmachl nicht nur beim Bier wichtig."


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Hausgemachtes Bier im Genussdorf Bergheim
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Fleisch Sommeliere braucht das Land?


Greti. Der gute Geist im Genussdorf Gmachl.


Ebenso Rezept- & Tippgeber im FRANZ Der Metzger. Nun hat sie ihre Ausbildung abgeschlossen & ist “Diplomierte Fleisch-Sommeliere.”

Frei nach dem Motto “Wissen schmeckt man” wird mit dieser Ausbildung die Qualität der Beratung durch fachliches Wissen erhöht. “Wir sind sehr stolz auf unsere Greti,” freut sich die Familie Gmachl über dieses fleischig Diplom.

 

Warum braucht es Fleisch-Sommiliere?


Experten für Fleisch werden immer wichtiger. Experten für Fleisch werden immer wichtiger. Schliesslich wollen wir alle wissen, was wir essen. Es geht um unsere Gesundheit, unser Wohlfühlen und besondere Genussmomente. Die Nachfrage nach guten Lebensmitteln steigt immer mehr. Damit einher geht auch eine kompetente Beratung in puncto Zubereitung.

 

Wie würzen, anrichten, bei welcher Temperatur erhitzen und vieles mehr. Bekanntlich liegt im Detail die Qualität. Im FRANZ Der Metzger können sie sich in allen Fleischfragen beraten.

 

Weiter muss gutes Fleisch zu allererst gefunden werden.


Das ist im FRANZ nicht schwer. Seit Generationen wird hier sehr auf die Qualität und Natürlichkeit der Fleisch- und Wurstprodukte geachtet. Und zu guter letzt: das Auge ist mit. Auch in Fragen der Präsentation werden die Fleisch-Sommeliere ausgebildet. Wie lege ich etwa Wurstplatten richtig oder wie präsentiere ich generell Fleischprodukte. Fragen? Greti steht gerne mit Rat und Flesch-Sommeliere-Tat zur Seite.

Selbst ist der Metzger


Hausgemacht schmeckt einfach anders.


Seit Generationen hinlänglich bekannt sind die Bergheimer Fleisch- und Wurstspezialitäten der Fleischhauerei Gmachl. Ob für die Jause vor Ort oder zum Mitnehmen: der Metzger selbst macht den Gmachl-Leberkäse, die Bergheimer Bratwurst, den Schinken und verschiedene Wurstsorten nach traditionellen Generationenrezepten. Das hochwertige Fleisch stammt direkt aus der regionalen, bäuerlichen Produktion. Das Selbstgemachte erlebt ohnehhin ein sagenhaftes Revival. Bei uns ist es seit Jahren eine Selbstverständlichkeit.

 

Die Familie Gmachl will auch hier die Tradition des Echten und Guten weiterleben lassen. Selbst Hotelgäste sind begeistert und nehmen gerne kulinarische Mitbringsel mit in die Heimat.

#metzger

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Eine gute Zeit. Die Jausenzeit.


#knackigesteam  #hausgemachtes  #frageinfach

 

Tradition.

Die Jause hat in Bergheim große Tradition. Die Gmachl-Jause mundet zu jeder Tageszeit. Tradioneller Gmachl-Leberkäse, Käse-Leberkäse, Pfefferoni-Leberkäse oder feine Speck und Schinken-Variationen.

Aus der heißen Theke: frischer Schweinsbraten, Sur-Schweinsbrüstl, Grillhenderl, Schnitzel und viele Schmankerl mehr.

 

Frisch zum Mitnehmen.

Mittagsmenü in Warmhaltebox, hausgemachte Salate, feine belegte Brötchen & Weckerl oder der hausgemachte Obstsalat.

Und das ist noch nicht alles.

 

Wurstmacher

Die traditionelle Bergheimer Bratwurst ist weithin bekannt. Ein Gedicht.

  

Fleischmacher

Genusstipp: Perfekt abgehangenes Rindfleisch in höchster Qualität, bezogen von unseren regionalen Bauern. Auch vom Kalb zu haben. Herzhaft.

 

hausgemachte Gustostückerl

Frische Salate, Antipasti, Obstsalat, Marmeladen, Bioprodukte. Für die Suppe gschmackige Kaspressknödel, Leberknödel oder Fleischstrudel. Selbst ist der Metzger.

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Greti's Erdäpfelkäse


Zubereitung


Kalte Erdäpfel durch Presse drücken. 

Mit Zwiebeln, Sauerrahm & Gewürzen rasch abmischen. 

Zuletzt geschlagenes Obers unterheben.
Mit Schnittlauch vollenden. 

Zutaten


300g gekochte & geschälte  kalte Erdäpfel vom Vortag

50g fein geschnittene weiße Zwiebel

150g Sauerrahm

30g geschlagenes Obers

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, frisch geschnittener Schnittlauch

 


GEFÜLLTER ERDÄPFELKÄRE MIT ROHSCHINKEN

Zubereitung


 

Zubereitung: Erdäpfelkäse wie oben beschrieben aber ohne Schnittlauch zubereiten, mit flüssiger Trüffelbutter, Rohschinken und Petersilie verfeinern

Zutaten


20 g Trüffelbutter, 30 g feinst gewürfelter Rohschinken, gehackte Petersilie



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Salzburger Bierschnitzel


Zubereitung


Schnitzel ausklopfen, würzen & in Mehl wenden.

Bier, Mehl & ei rühren.

Das Schnitzel in Teig tauchen & in der heißen Panne backen.

 

Zutaten


Schweinsschnitzel mit 15 dag

2 EL Bier  /  1 EL glattes Mehl  /  1 Ei  /  6 dag Butterfett



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Was macht die Fleischhauerei?


Fleischer verarbeiten oder stellen Fleisch- & Wurstwaren her. Die Qualität liegt vor allem in der Rezeptur der Herstellung. Unsere Rezepte sind über Generationen gereift.

 

In Bergheim etwa der „Gmachl-Leberkäse“ in verschiedene Variationen, spezielle Wurst-, Speck- und Schinkenprodukte, die „Gmachl-Bratwurst,“ hausgemachte Suppeneinlagen wie Kaspressknödel, Leberknödel, Fleischstrudel, Braten und Schnitzerl von Schwein und Truthahn.

 

Bei uns gibt’s auch noch das Kalbfleisch, ob für Braten, Schnitzerl und vieles mehr. Rind und Schwein auch gewürzt, mit persönlicher Beratung was man daraus produzieren kann. Heimisches Wild, Huhn, Truthahn und Lamm sowie feine und rustikale Platten zum Mitnehmen. Und wichtig auch: gluten- & laktosefreie Produkte.

 

#der metzger #franz #bergheim

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Ein Dorf voller Genüsse


Dorfladen

die schönen Dinge des Lebens


TANTE EMMA LÄSST GRÜSSEN. Heimelig & vertraut sind die Erinnerungen an den Dorfladen in Bergheim. Gustostückerl für den Alltag und für die Kinder. Es weckt schöne Erinnerungen bei jenen die sich erinnern können, wir hoffen auch bei jenen, wo die Erinnerung erst jetzt beginnt. Mitten im Genussdorf, mitten in Bergheim. 

Ob im FRANZ beim Metzger oder gegenüberliegend neben dem Brauer im Dorfladen - im Genussdorf Gmachl wird mit dem Zeitgeist dreier Generationen die Idee des Krämers wieder entdeckt.

 


Ein Dorf trifft sich.

lautet das Motto


Ein Dorf lebt seit jeher von zentralen Orten wo sich Menschen treffen.

 

UNGEZWUNGEN TREFFEN.  Hinkommen, Freunde treffen, gemeinsam Zeit verbringen. Die Kirche spielte im dörflichen Zusammenkommen immer eine wichtige Rolle. Der Frühschoppen entstand aus 

der Gewohnheit, nach dem Kirchenbesuch am Sonn-

tag beim  Wirt einzukehren.

 

Mit dem neuen, offen gestalteten Dorfplatz, einer echten Begegnungszone, hat Bergheim wieder ein Stück Dorfleben zurück bekommen. Ob Einkaufen, Kaffee trinken, Bankgeschäfte erledigen, sich zu Mit-tag im FRANZ treffen oder eben nach getaner Arbeit den Tag gemeinsam im Wirtshaus ausklingen zu lassen. Die Menschen begegnen sich. Es ist wunderbar erfrischend. Das Dorfleben ist wieder da. 

 


So ist das leben in Bergheim

lautet das Motto


ES IST SOWEIT. Der völlig neu gestaltete Dorfplatz erstrahlt in neuem Glanz. Ab 11.Oktober 2014 wird die Dorfstrasse mit vielen Atttraktionen erstmals zu einer lebendigen Begegnungszone nicht nur für alle  Bergheimer sein. Bereits in der Geschichte war der Dorfplatz eine beliebte Begegnungszone. Für die Fuhr­leute und ihre Pferde.

 

ZAHLREICH KAMEN PFERDEWAGEN ANGEROLLT. Schon anno dazumal war der Dorfplatz ein beliebter Anlaufpunkt. Es wurde gerastet, verköstigt, die Pferde gelabt. Und das eine oder andere Plauscherl geführt.

 

Nach einer 3 monatigen Bauphase wird der zentrale Platz wieder den Bergheimern übergeben. Die neue Pflasterung und offene Gestaltung laden nun wirklich zum Verweilen ein. Wird das Bergheimer Dorfleben mit diesem Impuls zu einem neuen Leben erweckt? Ja, und wir freuen uns sehr darauf.

 


NIMM EIN STÜCK MIT NACH HAUSE.  Die schönen, die gschmackigen, die einzigartigen, die liebevollen, die haus- & vorallem die selbgemachten Dinge des Lebens kannst du hier im Dorfladen finden & mit nach Hause nehmen.


FRANZ TREFFEN BERGHEIM

 

TRADITIONELLES DARF NATÜRLICH NICHT FEHLEN. So wie etwa zu Fronleich-nam. Nach dem Kirchenbesuch kommen die Bergheimer zum Dorfplatz. Mu-sikkapelle, Vereine, Politik, Familien und Freunde verbringen gemeinsam eine genussvolle und unterhaltsame Zeit.

 

Solche Momente nehmen der Gegenwart ihre atem-beraubende Dynamik. Man kehrt für viele Momente an die Wurzeln zurück. Spürt auf unkomplizierte Art und Weise die Kraft der Gemeinsamkeit. Und lässt der Zeit und dem Leben einfach freien Lauf. Für ei-nen Moment.

 

DAS FRANZ IST NATÜRLICH LIVE DABEI. Denn wir lieben das Dorfleben und die gemeinsamen Momente mit Menschen seit vielen Generationen.


FRANZ TREFFEN BERGHEIM

 

Im Rahmen des “Dorfstraßenfestes” gestalten einheimische Betriebe, Vereine & engagierte Menschen einen lebendigen, unterhaltsamen &

genussvollen Tag.

 

Es spielen unterschiedliche Musikgruppen. Beschwingt ging es mit Klassik, Jazz, Musical über Pop bis hin zur  Volksmusik durch den Tag.

 

Beim FRANZ gibt es ein Schauwursten & Gretis legendäre Kasnocken. Natürlich. Die “Burgheimer” dürfen an diesem Tag nicht fehlen.



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GRETI'S erdäpfelkäse


ZUTATEN

300g gekochte & geschälte  kalte Erdäpfel vom Vortag

50g fein geschnittene weiße Zwiebel

150g Sauerrahm

30g geschlagenes Obers

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle,

frisch geschnittener Schnittlauch

ZUBEREITUNG

Kalte Erdäpfel durch Presse drücken.

Mit Zwiebeln, Sauerrahm und Gewürzen 

rasch abmischen. 

Zuletzt geschlagenes Obers unterheben. 

Mit Schnittlauch vollenden.



GETRÜFFELTER ERDÄPFELKÄSE MIT ROHSCHINKEN.

Zutaten: 20 g Trüffelbutter, 30 g feinst gewürfelter Rohschinken, gehackte Petersilie

Zubereitung: Erdäpfelkäse wie oben beschrieben aber ohne Schnittlauch zubereiten, mit flüssiger Trüffelbutter, Rohschinken und Petersilie verfeinern

 


Der Brauer

T +43 662 45 21 24-70

franz.brauer@gmachl.at 

 

Der Wirt

T +43 662 45 21 24-70

franz.wirt@gmachl.at

Der Metzger

T +43 662 45 21 24-69

franz.metzger@gmachl.at



Der Wirt: Mo-Fr 11.00 - 24.00, Sa 17.00 - 24.00, Küche 11.30-23.00, So & Feiertag geschlossen

Der Metzger: Mo-Fr 07.00 - 18.30, Sa 07.00-13.00

Der Brauer: Mittwoch  17.00 - 23.00


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